Как выбрать смартфон с хорошей фотокамерой

Как выбрать смартфон с хорошей фотокамерой

Ноябрь 2016


съёмка на смартфон.jpg
Кто сегодня вспомнит о том, что первые мобильники не имели фотокамеры вообще и о том, чтобы внедрить камеру в телефон инженеры задумались после того, как экран аппарата стал цветным. С этого момента производители старались увеличить количество мегапикселей в своих устройствах, т.к. для кнопочных телефонов это еще имело смысл и качество готового снимка действительно зависело от разрешения. Однако за последние несколько лет ситуация кардинально изменилась – производители современных смартфонов поняли, что на качество фото влияет не только количество заветных мегапикселей, но и величина каждого пикселя, чувствительность и другие характеристики. Также, за последние несколько лет была отмечена тенденция к экономии. Если раньше характерными были спонтанные покупки под влиянием рекламы, то сегодня пользователи предаются тщательному анализу ситуации на рынке. Поэтому, сейчас не составит труда купить хороший камерофон, способный заменить полноценный фотоаппарат и обладающий дополнительными качественными техническими характеристиками.

Перед тем как выбрать смартфон с хорошей фотокамерой, отвечающий всем вашим требованиям, необходимо провести небольшой мониторинг рынка телефонов, обращая внимание не только на флагманские модели, но и на менее раскрученные бренды, устройства которых, порой, мало в чем уступают дорогостоящим аппаратам.


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕФОНОВ-КАМЕРОФОНОВ

Качество съемки камер, встроенных в современные девайсы, часто даже превосходит качество мыльниц и догоняет зеркальные фотоаппараты. Помимо мегапикселей при выборе необходимо обращать свое внимание на показатель светосилы, который влияет на качество съемки в условиях плохой освещенности. Также, при выборе камеры целесообразнее сравнить снимки, полученные вечером, а не днем, т.к. существует вероятность того, что при свете дня фотокамера снимает прекрасно, а в условиях сумерек начинает «шуметь». Еще стоит обратить внимание на скорость начала съемки, ведь чем быстрее срабатывает камера, тем выше шанс запечатлеть интересный момент из жизни: оптимальный вариант – 2-3 секунды. Тем не менее, необходимо поподробнее остановится на самых главных опциях камеры, характеризующих качество получаемых снимков: разрешении, матрице, автофокусе.


РАЗРЕШЕНИЕ

фотографии на мобильном телефоне.jpg
Одна из самых главных характеристик фотокамеры – это ее разрешение, которое измеряется в мегапикселях (Мп). В создании одного мегапикселя принимают участие пять ячеек, из которых три отвечают за базовые цвета: красный, синий и зеленый, два – за размещение на матрице по горизонтали и вертикали. В сумме все пиксели образуют один кадр экрана. Самое распространенное мнение, что большее количество Мп залог высококачественной съемки. На самом деле количество пикселей для получения качественного снимка напрямую зависит от того, какой размер картинки желает получить пользователь.

Поэтому, говорить, что большое количество мегапикселей – залог высококачественного фото не совсем правильно. Дополнительно стоить акцентировать внимание на физическом размере матрицы и элементах камеры, воспринимающих свет. А большое количество Мп говорит о способности устройства к повышенной масштабируемости без потери качества картинки, что не всегда является залогом высокого качества. 8-мегапиксельная камерофон на сегодняшний день считается среднебюджетным стандартом, хотя фотолюбители считают такую камеру далеко вчерашним днем. При этом, смартфон с камерой 5 Мп может снимать лучше 8 Мп. Тоже самое можно сказать, если сравнивать 8 Мп и 13 Мп камеры.

Самое главное при выборе смартфона с хорошей камерой непосредственно перед покупкой определиться для каких целей вам необходим камерофон. Если его эксплуатация будет ограничиваться фотосъемкой и просмотром снимков на экране девайса, то вполне хватит 5 Мп камеры, желательно с автофокусом. Если же в планах стоит печать полученных фотографий и просмотр снимков на ПК или TV, лучше обратить свое внимание на камеры со значением свыше 5 Мп.

Серьёзно задаваясь вопросом, как выбрать смартфон с хорошей фотокамерой необходимо следовать усредненной формуле, включающей параметры размера линз, датчика освещенности, процессора изображения и ПО, которое связывает все процессы. В магазинах телефонов широко представлены мобильные с разным уровнем качества фотокамеры: на 5 МП, на 8 МП, на 13 МП.


ВАЖНЫЙ ПАРАМЕТР - МАТРИЦА

Матрица является одной из ключевых величин оптической системы по причине того, что именно она захватывает свет. Т.е. поток света пропускается через линзы фотокамеры и передается матрице, где он преобразуется в электронный сигнал. Из него, в свою очередь, процессор обработки изображений создает необходимую картинку и корректирует ее во избежание самых распространенных недостатков, типа «шума». Также, необходимо учитывать, что на большей по размеру матрице помещается большее количество пикселей, благодаря чему матрице удается захватить больше света.

Увеличенный размер матрицы – вот основная причина того, что 5-мегапиксельная камера снимает лучше 8-мегапиксельной. Также, при одинаковом количестве мегапикселей одна из камер может снимать лучше другой аналогичной, только потому что у первой мегапиксели будут размещены на большей площади и смогут собрать больше света, а это обеспечивает меньше «шума» и других погрешностей. Таким образом, становится понятно, что большое количество мегапикселей не является гарантом повышенного качества фотографии, важен размер матрицы и соотношение между количеством мегапикселей и физическим размером матрицы.


ВАЖНОСТЬ АВТОФОКУСА В КАМЕРОФОНЕ

Автофокус встроен в камеру смартфона по умолчанию и обеспечивает автоматическое наведение оптики объектива на необходимую точку в кадре с учетом ее удаленности и месторасположения. Благодаря такой технологии снимки получаются лучшего качества с оптимально отрегулированной резкостью без вспомогательных настроек.

Чтобы выполнить фокусировку, необходимо нажать на клавишу выполнения снимка. Многие модели обладают опцией фиксировать текущий кадр, если нажать на соответствующую область дисплея: устройство автоматически найдет объект и выполнит съемку кадра. Большинство современных девайсов при помощи нажатия кнопки затвора до половины выполняют три опции одновременно: фокусировка, настройка резкости и яркости. Есть у автофокуса и небольшие недостатки: иногда фокус не может самостоятельно определить несколько объектов и выполнить настройки резкости, что не очень хорошо отражается на качестве фото. Производители решают подобные проблемы усовершенствованием функционала камеры, а некоторые устройства оснащаются опцией ручного автофокуса.

Модели смартфонов Хайскрин с 13-ти мегапиксельной камерой.
Модели смартфонов Highscreen c 8-ми мегапиксельной камерой.




Каталог смартфонов

Показать все статьи


Рекомендуемые статьи

При покупке любой модели смартфона Highscreen, перчатки для сенсорных экранов в комплекте!
Полноценный Hi-Fi аудиотракт в компактном смартфоне. Highscreen Fest оснащен продвинутым ЦАП HI SOUND Lite
Смартфон с очень большой батареей на 8000 мАч!
Шагомер для смартфонов прост в управлении. Для установки программы в телефон требуется
С таким впечатляюще мощным аккумулятором можно быть на связи всегда и везде.

Рекомендуемые товары

8 490 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4

8 490 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4

9 990 р.

Диагональ дисплея: 5.5"

Количество ядер процессора: 4

9 990 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4

8 990 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4