FAT 32 - что такое и зачем

FAT 32 - что такое и зачем

Июль 2016

Современные супер функциональные смартфоны обязательно оснащаются слотами для SD-карт. Это не удивительно, сегодняшний мобильный пользователь хочет, чтобы многие вещи находились всегда под рукой, и речь не только о любимой музыке, фото близких и прочем контенте. Учитывая, что Андроид-устройства сродни компактному ПК, не редкость, когда смартфон – это и «рабочая лошадка», которая хранит массу важной и ценной информации: рабочей, личной и т.д. Именно поэтому наличие дополнительной карты памяти так актуально для смартфона, этот волшебный расширитель объема хранилища на сегодняшний день доступен в размере до 128 Гб! Однако, съемный носитель информации – это не вечный двигатель и его через определенный момент времени нужно форматировать при помощи ПК. Система сразу предложит выбрать файловую систему и способ форматирования. Такой поворот событий может поставить в тупик некоторых пользователей: что вообще такое файловая система, зачем она нужна и как ее использовать?

ЧТО ТАКОЕ ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА

file-systemПрежде чем перейти к функционалу файловой системы, необходимо сначала разобраться с ее понятием. Так как нас интересует более узкая ее направленность в отношении съемных носителей информации, можно назвать это способом упорядочивания различных данных на самих носителях. Система управляет процессами хранения и доступа ОС ПК с ним.

Чтобы узнать, какая ФС используется на ПК необходимо зайти в «Мой компьютер» и навести курсор на любой диск, после чего вызвать мышкой меню, в самом низу которого выбрать пункт «Свойства». Там необходимо выбрать вкладку «Общие», где и отобразится вся информация о ФС. Не факт, что на всех дисках буде одинаковая система.

Самое важное и необходимое, что делает ФС: размещает данные в виде файлов, присваивает имена атрибутов, удаляет лишние файлы и защищает от вмешательства посторонних.

ВИДЫ ФС

Динамичное развитие операционок и различных накопителей данных дает стимул к созданию новых файловых систем. Самыми популярными файловыми системами являются FAT32, NTFS, Ext3, ext4, HFS Plus. Конечно, все они неидеальны и имеют как преимущества, так и недостатки.

Большинство смартфонов, функционирующих на платформе ОС Android, поддерживают FAT32. В числе ее преимуществ приличная скорость работы и совместимость. Это относится к обычным домашним видеоплеерам, фотопринтерам, медиапроигрывателям. Единственное, на что важно обратить внимание – это размер закачиваемых файлов, так как в данной ФС размер файла ограничивается четырьмя гигабайтами, а при скачивании объемного файла система может выдать предупреждение о том, что места в памяти устройства не достаточно.

ОСОБЕННОСТИ FAT32

fat-32Для стабильной работы смартфонов необходимо время от времени форматировать съемные носители. Наиболее приемлемым для этого является использование ФС FAT32. Число «32» - это разрядность системы, таким образом, FAT32 является обновленной версией после файловых систем FAT12 и FAT16. Последняя отличается стабильностью и быстрее работает, благодаря обновленной архитектуре система позволяет сэкономить до пятнадцати процентов объема карты.

Разработчиками FAT32 являются Б. Гейтс и М. МакДональд (1977). Сегодня ФС так популярна благодаря хорошей совместимости с большим количеством современных операционных систем, поэтому ее использование – это оптимальный вариант, когда необходимо отформатировать съемный носитель для смартфона на ОС Андроид.

Информация, которая записывается на SD-карту, размещается в специальных ячейках - кластерах. Размер их определяется значениями, устанавливаемыми перед началом процесса форматирования. Если ФС выбирается с учетом поставленных задач и условий использования, то FAT32 необходима для Efi-разделов на компьютерах.

ФОРМАТИРОВАНИЕ СЪЕМНОГО НОСИТЕЛЯ ДАННЫХ В FAT32

Форматирование SD-карты — это уже создание на ней ФС, при помощи которой организуется возможность доступа к информации, способы ее хранения и систематизирования. По окончанию процесса форматирования все, что хранилось на карте удалится. Если существует необходимость восстановления определенного объема данных можно воспользоваться специализированными программами восстановления, конечно не стоит рассчитывать на 100% успех, так как вернуть данные не всегда удается.

Мнение о том, что форматирование карты памяти – это такой метод очистки носителя от информации не совсем верно, потому что удаление данных в процессе форматирования является следствием основного действия. Поэтому, если карта будет форматироваться с Android-устройства и на ней содержится важная информация для пользователя, целесообразно сначала скопировать данные на компьютер или любое облачное хранилище после чего приступать к процессу очистки.

Для смартфонов, функционирующих на платформе операционной системы Андроид, форматирование лучше всего выполнять при помощи ФС FAT32. Для смартфонов Highscreen (Хайскрин) рекомендуется исключительно система FAT32. Это необходимо, когда телефон не может самостоятельно очистить съемный носитель. Причинами могут стать повреждение карты или извлечение носителя в процессе передачи данных. Чтобы отформатировать карту при помощи FAT32 необходимо подключить смартфон к компьютеру через кабель или подключить карту с помощью карт-ридера. Далее заходим в «Мой компьютер», где должна отобразится карта памяти, наводим на нее курсор, вызываем меню, из списка которого кликаем на «Форматировать». Нам необходимо FAT32 и «Полное форматирование». Бонусом использования данной файловой системы является то, что SD-карты объемом 128 Гб после осуществления форматирования подходят для смартфонов практически всех моделей.



Каталог смартфонов

Показать все статьи


Рекомендуемые статьи

История компании начинается в 2003 году. Её основала группа талантливых разработчиков, которые стали
Узнать свою модель смартфона просто. Существует несколько способов.
Нам 18 лет!
IPS экран в смартфоне - особенности, краткое описание
Компактный музыкальный смартфон Хайскрин Фест

Рекомендуемые товары

8 990 р.
7 990 р.

Диагональ дисплея: 5.5"

Количество ядер процессора: 4

14 990 р.
12 990 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 8

8 990 р.
7 990 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4

8 990 р.
7 990 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4

9 990 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4