Смартфон б/у - покупать или нет?

Смартфон б/у - покупать или нет?

Декабрь 2016


мобильные б.у.jpg
Причин для приобретения б/у смартфона может быть большое количество. Конечно, самая «прозрачная» и очевидная причина существенно сэкономить на покупке, особенно когда девайс крайне необходим, а размер бюджет очень сильно ограничен и увеличиваться в ближайшее время почему-то не намеревается. Особенно желанной становится покупка при наличии огромного количества предложений на самых разнообразных площадках, где очень часто можно наткнуться на уникальные экземпляры, которые попадают в страну не официально или были выпущены лимитированными партиями, также, это могут быть такие желанные, но уже снятые с производства модели. А для некоторых пользователей покупка ненового девайса – это просто увлекательное хобби.

Однако, любая из причин, которая подвигает на покупку поддержанного аппарата, не имеет абсолютно никакого отношения к тем рискам, оправданным и не очень, возможным при совершении сделки «с рук». Минимум, что может разочаровать, это истекший гарантийный талон, максимум – нахальный мошенник, который может подсунуть откровенно неисправный товар. Поэтому, перед тем как решиться на такой шаг, лучше потратить немного времени и тщательно взвесить все «за» и «против» совершения подобной сделки.


ПРЕИМУЩЕСТВА ПОКУПКИ Б/У СМАРТФОНА



Насущный вопрос: смартфон б/у - покупать или нет, начнем анализировать с достоинств и обоснований преимуществ приобретения поддержанного девайса.

1. Большая экономия. Глупо скрывать этот факт, но зачастую на покупке б/у смартфона можно прилично сэкономить, если быть точнее – цена поддержанного телефона зачастую составляет порядка 70%, а то и 50% от магазинной стоимости. Согласитесь, экономия более чем существенная.

2. Можно встретить очень выгодное предложение. Почему бы и нет? Пусть вероятность такой удачи и не очень высока, но разве не бывает так, что человек покупая определенную модель девайса, возлагает на ее функционал слишком большие надежды, а получив заветное устройство, разочаровывается и не теряя времени даром, пытается перепродать аппарат, чтобы вернуть пусть и не 100%, но большую часть потраченных средств.

3. Широкий выбор площадок для совершения покупки. Буквально в начале 2000-х, чтобы приобрести поддержанный телефон необходимо было идти на радиорынок или посещать ларьки, занимающиеся торговлей мобильных устройств, немного позже реализацией неновых девайсов занялись крупные магазины бытовой техники. На сегодняшний день для того, чтобы купить б/у смартфон нет необходимости никуда идти, т.к. все внимание приковано к торговым интернет-площадкам, где можно найти все, что душе угодно.


НЕДОСТАТКИ ПОКУПКИ Б/У СМАРТФОНА



1. Отсутствие гарантии. Опыт не одного покупателя поддержанных телефонов показывает, что обычно для пользователя смартфона сохранение коробки от устройства, сопроводительной документации и комплектующих, действие само собой разумеющееся. Если на ваш вопрос о наличии данных вещей продавец начинает говорить о потере, расправе над коробкой домашнего животного или ребенка и прочие фантазии, то есть довольно большая доля вероятности, что это «развод». Не мал и риск желания реализовать человеком подозрительный, незаконным образом добытый, товар или откровенную китайскую подделку.

2. Недобросовестные продавцы и мошенники. Предположим, что вы уже точно знаете, какой смартфон хотите и выбрали несколько вариантов, представленных разными продавцами. В вопросе выбора хорошего продавца лучше проявить дотошность и даже предвзятость. Те люди, которых нужно сразу же исключить из списка оформляют свои объявления примерно следующим образом:
a) Безграмотный текст или текст на грубом ломанном русском языке. Такие объявления встречаются крайне редко и создают их хитрые иностранцы, желающие обманным путем вытянуть деньги из покупателя. Свои объявления они переводят через онлайн-переводчики, предпочитают вести переписку через почтовый ящик и предлагают очень привлекательные условия покупки.
b) Предоплата и оплата на банковскую карточку. Самый популярный пункт в объявлениях. Риск попасться очень большой. Особенно, когда касается вопрос предоплаты рублей 500-1000 – на почтовые расходы, в качестве аванса, подстраховки и дальше по списку.
c) Объявления без фото или с фото откровенно плохого качества. Вариант первый – если продавец не удосужился сделать хорошие снимки для продажи, вероятно отношение к телефону было такое же, хотя и не будем исключать обычную нехватку времени. Вариант второй – преднамеренное сокрытие откровенных грубых дефектов смартфона.
d) Настойчивые, многократные высказывания с выгоде покупке. В большинстве своём мошенники и недобросовестные продавцы играют на эмоциях клиентов, говоря о супер выгоде и срочном решении о покупке. Когда продавец постоянно и монотонно акцентирует внимание, что эта цена лучшая, спешите купить, дешевле не найдёте, это большая удача купить так дёшево, и на словах «даёт гарантии» – будьте внимательны! Обычно так общаются мошенники.

3. Неопытный пользователь – риск покупки смартфона с «глюками». Если вы откровенно не разбираетесь в начинке мобильных устройств и лишь издалека знакомы с техническими характеристиками и функционалом аппарата, воздержитесь от покупки. Особенно, когда дело касается покупки у школьников и студентов, так называемых, юных энтузиастов или Кулибиных. Эти ребята с особым рвением совершают перепрошивки, меняют комплектующие, выполняют тюнинг своего девайса, а потом, наигравшись, изменив программное обеспечения, нарушив нормальную работу аппарата, утрачивают к нему интерес и пытаются избавиться от него и не известно – во что это все в последствие может вылиться. Процент обмана взрослым населением тоже очень немалый. Еще более ужасное, что может произойти с устройством – это утопление, сгоревшая плата, «чужая» начинка и прочие «прелести», на восстановление которых средств может уйти больше, чем стоил сам девайс.

4. Возврат невозможен. Ведь это не магазин, и гарантии вам никто не давал, тем более, что продавец знает товар какого качества вам был продан, и у него нет цели получить такой товар назад. Да и спустя некоторое время после эксплуатации ни один человек не захочет вернуть вам деньги. Шанс вернуть деньги после покупки есть, если вам повезёт и продавец окажется честным человеком, и если вы перед покупкой обговорите этот пункт с ним и договоритесь о времени на проверку телефона, однако, как правило, если продавец честный, то и товар у него хороший.


КОГДА СТОИТ РИСКНУТЬ КУПИТЬ Б/У СМАРТФОН



бу смартфон да или нет.jpgС моментом: смартфон бывший в употреблении - покупать или нет, мы уже разобрались, теперь необходимо разобраться, когда же можно поумерить свой пыл в отношении проверки добропорядочности продавца и спокойно изучить предлагаемый товар.

1. Честный продавец всегда сразу указывает на существующие недостатки, либо открыто сообщает о том, что были факты ремонта в сервисном центре.

2. Качественные фотографии без фотошопа и описанные данные о смартфоне с реалистичной причиной продажи, тоже являются одним из хороших признаков, что человек заинтересован в продаже и старается заинтересовать покупателя. Также, есть реальная возможность оценить состояние устройства.

3. Если покупатель из другого города и продавец соглашается отправить телефон наложенным платежом, потому что уверен в своем товаре и спокойно высылает его в другой город.

4. Если вы не разбираетесь в смартфонах, то на момент покупки, возьмите с собой знакомого, разбирающегося в устройствах. Посмотрите телефон вместе, его меню, процедуру включения/выключения, совершение входящего и исходящего звонка для проверки качества связи, документы, если сохранились, задайте вопросы продавцу, на которые продавец должен отвечать внятно, понятно, без нервов.


И, запомните главное при покупке б/у смартфона: нельзя полностью доверять никакому продавцу, а, при любом малейшем сомнении, лучше отказаться от рискованной сделки и купить новый смартфон.

Каталог смартфонов