Разница версий Андроид 5.1 и 6.0

Разница версий Андроид 5.1 и 6.0

Декабрь 2016



Версии Андроид.jpg
Принципиально существенной разницы между версиями Андроид 5.1 Lollipop и Андроид 6.0 Marshmallow не так уж и много. Более важным в данной ситуации является то, что первая на сегодняшний день широко распространена и популярна среди устройств, функционирующих на платформе операционной системы Android, а вторая, можно сказать, только стартует и набирает обороты популярности среди пользователей. Конечно, потребителей интересует вопрос: в чем же разница версий Андроид 5.1 и 6.0, но для большинства пользователей на практике разница версий не принципиальна.

С ОС Android 5.1 ее создатели сделали мощный рывок в развитии самой платформы: применение нового интерфейса Material, более усовершенствованный подход к защите персональных данных пользователя, использование нескольких учеток и многое другое. ОС Андроид 6.0 является гармоничным последователем совокупности самых выигрышных идей, взятых не только из версии Андроид 5.1, но и из ее предшественниц.

ОСОБЕННОСТИ ОС ANDROID 5.1 LOLLIPOP

То, что действительно эффектно выделяет данную платформу на фоне других и как магнит притягивает к себе, это применение разработчиками Google уникального дизайна программного обеспечения и приложений для ОС под названием Material Design. По замыслу специалистов всемирно известной корпорации, унифицированный дизайн Андроид подходит для всех устройств: смартфонов, планшетов, TV и т.д. На стильной внешности платформы разработчики, естественно, останавливаться не стали – была произведена колоссальная работа по разработке расширяющих функционал системы программ, что хорошо видно по фирменным приложениям Google: будильнике, калькуляторе, почтовому ящику, Плей Маркету.

Но, самое главное кроется внутри системы и первое, что бросается в глаза – это меню многозадачности, представленное в виде карточек на вертикальном интерфейсе, которое позволяет оперативно переключаться между приложениями и полностью закрывать не используемые. Очень удобна и система уведомлений, которая из обычного сообщения в строке состояния превратилась в самодостаточную карточку, удобную для работы, плюс ее хорошо видно на экране блокировки. Еще одно преимущество операционки в грамотной сортировке уведомлений всех типов и не мешающие текущим процессам входящие звонки, которые отображаются вверху в виде информационной строки.

В Андроид 5.1 прекрасным образом реализована возможность использования нескольких учеток и обновлено меню доступа к быстрым настройкам, которые появляются, если сделать «щипок» экрана 2-мя пальцами. Порадует появление кнопок включения фонарика, передачи картинки на внешний экран, в один клик открываются дополнительные настройки Wi-Fi, Bluetooth, мобильной сети. Благодаря переходу с Dalvik на ART, существенно повысилась скорость работы программ, откликаемость операционки в целом и интерфейса в частности.

Что касается автономности Андроид-устройств, актуальность данного вопроса в условиях нынешних реалий несомненна и каждое обновление операционной системы лишь положительным образом отражается на экономичном расходе ресурса аккумулятора. И версия ОС Android 5.1 бесспорный лидер не только в вопросе автономности батареи, отмечается: улучшенная информационная поддержка в данном направлении, появление расчетного времени в процессе зарядки до окончания самого процесса и статистики потребления ресурсов различными приложениями.

Нельзя не отметить существенные доработки специалистов Гугл в направлении улучшения сетевой составляющей ОС, а именно поддержки Bluetooth Low Energy, оперативный и качественный выбор сети и сетевой передачи; улучшение медиа-возможностей в виде поддержки USB-аудиоустройств и улучшенной фотосъемки; расширения применения NFC.

ОСОБЕННОСТИ ОС ANDROID 6.0 MARSHMALLOW

Разница версий Андроид 5.1 и 6.0 станет едва ли ощутимой для обычного пользователя, так как концептуальные особенности Material Design перенесены на последнюю в полном объеме без существенных изменений, особенно это касается интерфейса, за исключением вертикального прокрута списков приложений и виджетов, обновленного и добавленного вновь из версии Андроид 4.4 режима «Не беспокоить», усовершенствованных системных часов. Если брать в целом, то в «шестерке» сделан акцент не на ПО, а на техническое обновление.

Главная «фишка» обновленной операционки – это поддержка сканеров отпечатка пальцев для разблокировки системы, быстрому доступу к приложениям и прочему, и внедрение двух сим-карт. Благодаря сервису Google Now, способному считывать информацию из сторонних программ, существенно вырос интеллект операционки. К примеру, обсуждая с друзьями в переписке встречу в определенном ресторане, используя длительное нажатие клавиши Home, можно не только определить его месторасположение, но и заказать столик; в музыкальном плеере отображается детальная информация об исполнителе; при получении информационных СМСок операционка автоматически выберет и предложит варианты актуальной информации или переход в соответствующее приложение. Прелесть данного сервиса заключается в отсутствии дополнительной адаптации сторонних программ под него, так как все выполняется самой операционной системой.

Компания Google позаботилась и о продлении автономности за счет внедрения новых функций энергосбережения Doze и App Standby. Опция Doze включается, когда устройство длительный промежуток времени не используется и переводит его в спящий режим, контролируя работу приложений, не разрешая пробуждать девайс. Опция Standby вычисляет и отключает приложения, которые длительное время не использовались, при этом не разрешая программам включаться в фоновом режиме.

Конечно, перечисленные новшества – это далеко не весь перечень обновлений, Андроид 6.0 Marshmallow претерпела еще порядка нескольких десятков полезных опций, в их числе: поддержка USB Type C, возможность зарядки других устройств от аппарата, наличие всплывающей панели инструментов для введения текстовых команд, опция Direct share позволяет поделиться любой информацией, файлом с абсолютно любым контактом, быстрый переход без участия Chrome между любыми приложениями по ссылкам, типа Twitter, Facebook и пр.

Подводя черту необходимо сказать, что разница версий Андроид 5.1 и 6.0 не столь глобальна и имеет больше «точечные» различия, а то, что интерфейс последнего практически не имеет отличий доказывает только тот факт, что разработчики больше приложили сил для шлифовки революционной версии Андроид 5.1, и довели до идеала ранее заложенные в нее идеи и принципы. Все смартфоны российского бренда Хайскрин работают под управлением ОС Андроид.

Каталог смартфонов

Показать все статьи


Рекомендуемые статьи

При покупке любой модели смартфона Highscreen, перчатки для сенсорных экранов в комплекте!
Полноценный Hi-Fi аудиотракт в компактном смартфоне. Highscreen Fest оснащен продвинутым ЦАП HI SOUND Lite
Смартфон с очень большой батареей на 8000 мАч!
Шагомер для смартфонов прост в управлении. Для установки программы в телефон требуется
С таким впечатляюще мощным аккумулятором можно быть на связи всегда и везде.

Рекомендуемые товары

8 490 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4

8 490 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4

9 990 р.

Диагональ дисплея: 5.5"

Количество ядер процессора: 4

9 990 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4

8 990 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4