Экран мобильного телефона

Декабрь 2016

Стремительное развитие мобильных технологий довело до совершенства самую важную часть смартфона – экран. Невероятно, но умельцы сумели достигнуть поражающего эффекта – на многих моделях цветопередача кажется реалистичнее, чем в реальности. Однако, достаточно большое количество пользователей не только не видят разницы между качеством дисплеев разных устройств, более того не считают важным придавать какое-либо значение характеристикам экрана. Такая позиция не совсем верна с пользовательской точки зрения, ведь экран является посредником между телефоном и его владельцем, и именно с ним пользователь контактирует большую часть времени. Поэтому, важно обладать минимальным багажом знаний об основных параметрах экрана – диагонали, разрешении и типах.

ВЫБОР ДИАГОНАЛИ – ВОПРОС КОМФОРТА

большой смартфон хайскрин.jpg  Что касается выбора размера диагонали для смартфона, можно сказать, что данный параметр условный, ведь экран мобильного телефона для каждого пользователя – дело вкуса и личных предпочтений: как удобно лежит аппарат в ладони, комфортно ли использовать его пальцами одной руки, удобство отображения информации.
• Устаревающие модели телефонов в основном имеют диагональ в пределах 3-3,9 дюймов. Такого размера едва ли будет достаточно для комфортного чтения сообщений и управления.
4-4,5 дюйма – средний вариант для не слишком притязательных пользователей. С таким телефоном будет вполне комфортно читать книги, бродить по интернету, играть в нетяжелые игрушки.
5-5,5 дюйма – станет великолепным выбором для заядлого геймера и киномана, а также, для Интернет-серфинга и просто комфортного просмотра информации на экране.
От 5,5 дюймов и до 6 дюймов. Такими экранами оснащаются самые новые последние выпуски смартфонов. Их, также, называют фаблетами. С таким телефоном одно удовольствие играть в экшн-игры и наслаждаться фильмами в Full HD качестве.

О САМОЙ ВАЖНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЭКРАНА – О РАЗРЕШЕНИИ

И это не случайность, т.к. именно разрешение влияет на то, насколько качественным будет изображение на дисплее: соответственно, чем оно выше, тем больше плотность пикселей. Таким образом, чтобы картинка была более однородной и приятной для глаз, важно позаботиться о выборе правильного разрешения экрана смартфона, причем важно соблюдать баланс между параметрами дисплея и значением разрешения, чтобы не получить фрагментированное или зернистое изображение. Если говорить о современных Full-HD экранах, элементы, используемые для их создания практически невозможно увидеть невооруженным глазом.

1. 480х320 рх. Такой формат не часто встречается в смартфонах. Данный вариант можно увидеть в очень бюджетных моделях. Качество картинки очень посредственное, изображение получается излишне зернистым.

2. 800x480 рх. Также, можно отнести к недорогим вариантам. Является достаточно распространенным вариантом среди бюджетников. Для того, чтобы изображение было максимально комфортным для глаз, диагональ должна быть в диапазоне не менее 3,5-4 дюйма. Если этот показатель будет больше – есть риск получить излишне фрагментированную картинку.

3. 960х540 рх. Довольно распространенный вариант разрешения среди смартфонов со средне-бюджетным ценником. Приемлемое качество достигается в сочетании с диагональю в пределах 4,5-4,8 дюйма. Обеспечивает нормальное качество для интернет-серфинга, просмотра клипов и несложных игрушек, хотя, при чтении могут «проглядывать» пиксели.

4. 1280x720 рх. С данного соотношения начинаются смартфоны с HD экранами. Такое разрешение обеспечит хорошую детализацию изображения, включая телефоны с диагональю дисплея до 5,5 дюйма включительно. Просматривать сайты, почту, фильмы, читать книги на таком устройстве не доставляет дискомфорта.

5. 1920х1080 рх. Разрешение такого размера желательное условие для смартфонов с диагональю выше 5,5 дюйма. Качество картинки на экране с таким разрешением получается превосходное. Применяется для создания флагманских моделей мобильных устройств.

6. 2560х1440 рх. Новейшее QuadHD-разрешение. Встречается крайне редко.

ТИПЫ ЭКРАНА СМАРТФОНА

экран смартфонов.jpg
Экран мобильного телефона и его качество, если быть точным, определяется не только верным соотношением диагонали и разрешения, но и его типом, который определяет скорость времени отклика, экономичность энергопотребления, качество цветопередачи, величину углов обзора.

TN. Является самым дешевым, простым и распространенным типом матрицы. Какими-либо выдающими качествами такой тип не отличается, к тому же, существенным недостатком его является очень низкая цветопередача и минимальные углы обзора. Тем не менее у TN существует одно существенное преимущество, которое позволяет данному типу до сих пор оставаться «на плаву» - это минимальное время отклика на прикосновение. Эта особенность очень актуальна для игр и приложений, где необходима быстрая реакция.

LCD. Данный тип мало чем отличается от предыдущего, главное отличие от TN заключается в том, что для полноценной эксплуатации ему необходимо хорошее внешнее освещение. LCD не отличается высокой контрастностью и яркостью. Существует несколько усовершенствованная версия TFT, преимуществом которой является улучшенное качество картинки, при этом данный тип имеет существенный недостаток – слишком завышенный уровень энергопотребления.

IPS. Данный вид матриц высоко ценится потребителями за отличную цветопередачу, яркость, четкость и надежность, а также высокие углы обзора – вплоть до 178 градусов. Такой эффект достигается за счет использования для создания экрана жидких кристаллов, которые размещены в одной плоскости.

OLED. Относится к органическому типу дисплеев. Основа данного типа матрицы – микроскопические светодиоды. Таким дисплеям не нужна дополнительная подсветка, а энергопотребление их напрямую зависит от цветопередачи (темные оттенки экономичнее светлых). Таким образом, преимущества OLED-дисплеев в высокой контрастности, яркости, экономности энергопотребления. Недостатком данного типа матрицы является высокая стоимость. К особенностям, также, можно отнести минимальную толщину дисплея, которая производит двоякое впечатление: тонкость экрана добавляет ему хрупкости.

AMOLED. Улучшенная версия OLED. Еще выше степень экономичности, светодиоды органического типа позволяют добиться очень ярких, сочных и четких цветов. Экран Амолед способен отображать чистый чёрный цвет в высочайшем качестве. Ещё одним плюсом данного типа экрана является его энергосберегаемость. К минусам же возможно отнести его довольно высокую себестоимость.

Подводя черту, важно отметить, что каждый из экранов имеет как плюсы, так и минусы, более того, для разных пользователей эти особенности могут быть в разной степени значимы или нет.



Каталог смартфонов