Что такое акселерометр в смартфоне

Что такое акселерометр в смартфоне

Апрель 2017

Слово «акселерометр» латинского происхождения - «accelero», что дословно переводится, как «ускоряю». При помощи его измеряют кажущееся ускорение. То есть, если говорить про акселерометр в телефоне, то в его обязанности входит помощь ПО в определении положения устройства в пространстве. Случается, что данное устройство часто путают с гироскопом, но это не так, эти приборы прекрасно дополняют друг друга и в отдельных случаях могут быть взаимозаменяемыми. Главное их различие заключается в принципе работы, совместное их использование позволяет достичь самых точных измерений. Синонимом акселерометра в мобильном устройстве является G-сенсор.

ПОДРОБНЕЕ ОБ АКСЕЛЕРОМЕТРЕ И ЕГО ФУНКЦИЯХ

пользователи смартфонов.jpg
Что такое акселерометр в смартфоне простым языком? Это датчик, который определяет угол наклона электронного устройства по отношению к земной поверхности. ПО устройства получает данные об угле наклона от акселерометра и поворачивает изображение на дисплее. К примеру, устройство, оснащенное G-сенсором, при повороте экрана в альбомную ориентацию, т.е. на 90С, сделает это автоматически.

Акселерометр способен зафиксировать самые минимальные изменения ускорения при перемещении устройства в пространстве. В телефонах и планшетах G-сенсор представлен в виде небольшой детали, размером примерно со спичечную головку, но это не мешает ему исправно выполнять свою работу. Представляя собой вид датчика движения, акселерометр измеряет ускорение, одновременно сопоставив три пространственные координаты. Другими словами, это особый прибор измеряющий разницу между проекциями абсолютного и гравитационного ускорения. Точность измерений достигается за счет использования особых тензоусилителей, которые отличаются высоким уровнем линейности.

Сегодня, очень востребована установка электронных акселерометров в смартфонах на Андроиде, планшетах и других электронных устройствах. Их задача заключается в определении положения устройств, они хорошо выполняют роль шагомера, организовывают автоповорот экрана с учетом положения устройства. Использование G-сенсора в игровых девайсах позволяет управлять процессом без кнопок. Традиционные системы управления теряют свою актуальность благодаря возможным встряхиваниям и поворотам.

О КАЛИБРОВКЕ


Что такое акселерометр (G-сенсор) в смартфоне мы разобрались, теперь необходимо разобраться, как откалибровать акселерометр.

Калибровка представляет собой ряд операций по определению соотношения значений некоторых величин, полученных при помощи акселерометра или любого другого измерительного прибора, и эталонных величин. На основании полученной разницы выполняется калибровка устройства. Правильно настроенный датчик – это, прежде всего, залог корректной работы установленных приложений и собственно мобильного устройства. Чтобы точно откалибровать акселерометр в телефоне необходимо воспользоваться специализированным приложением «GPS Status & Toolbox».

Схема калибровки:

  • Заходим в Плей Маркет и качаем GPS Status & Toolbox, запускаем (предоставляется на бесплатной основе);

  • Далее необходимо положить девайс на максимально ровную плоскость. В том случае, если на задней панели телефона есть выступы или крышка имеет какие-то изгибы, лучше ее снять, не извлекая аккумулятора, чтобы аппарат лежал максимально ровно;

  • Теперь нужно зайти в меню приложения, перейти в «Инструменты» и «Калибровка акселерометра»;

  • Подтвердив свое действие, вы увидите уведомление о том, что смартфон необходимо положить на ровную поверхность. Если эта задача уже решена, то дополнительно ничего делать не нужно, нажимаем на «Ок» и через некоторое время на экране смартфона появится уведомление с текстом «Акселерометр откалиброван».


ЗАЧЕМ НУЖЕН АКСЕЛЕРОМЕТР (G-сенсор) В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ

smartfon-na-stole.jpg
Что такое акселерометр в смартфоне и каковы его задачи подробнее рассмотрим ниже. В первую очередь, датчик ощутимо расширяет возможности девайса, а именно:

1. Поклонники пробежек могут пользоваться G-сенсором как шагомером;

2. Акселерометр в телефоне превращает процесс любой игры в абсолютное удовольствие, т.к. устройство благодаря датчику мгновенно реагирует на минимальную смену положения;

3. Прибор с легкостью воссоздает положение девайса в пространстве в настоящий момент времени. То есть, используя, к примеру, смартфон в лежачем положении, датчик автоматически перевернет интерфейс устройства, делая эксплуатацию телефона комфортабельней, что особенно актуально для просмотра видео и фильмов.

Не сильно искушенные пользователи мобильной техники, которые используют смартфон Андроид только для звонков, сообщений, чтения книг и просмотра фото, не очень чествуют работу акселерометра, т.к. любые движения меняют ориентацию изображения, и картинка начинает «прыгать», что здорово раздражает. В этом случае лучше отключить функцию автоповорота: «Настройки»-«Экран»-«Автоповорот». Существует вероятность сбоя работы датчика, которая нарушает управление устройством, что особенно заметно во время игры. Это очень заметно если во время гонок вы держите смартфон ровно, а машину кренит в сторону. Значит акселерометр требует калибровки.

В настоящий момент, производители мобильных телефонов стараются оснащать акселерометром большинство моделей. При этом G-сенсор может присутствовать, как у мощных смартфонов, к примеру Highscreen Power Five Max, так и у бюджетных аппаратов стоимостью менее 5 тысяч рублей – Хайскрин Pure J.




Каталог смартфонов

Показать все статьи


Рекомендуемые статьи

При покупке любой модели смартфона Highscreen, перчатки для сенсорных экранов в комплекте!
Полноценный Hi-Fi аудиотракт в компактном смартфоне. Highscreen Fest оснащен продвинутым ЦАП HI SOUND Lite
Смартфон с очень большой батареей на 8000 мАч!
Шагомер для смартфонов прост в управлении. Для установки программы в телефон требуется
С таким впечатляюще мощным аккумулятором можно быть на связи всегда и везде.

Рекомендуемые товары

8 490 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4

8 490 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4

9 990 р.

Диагональ дисплея: 5.5"

Количество ядер процессора: 4

9 990 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4

8 990 р.

Диагональ дисплея: 5.0"

Количество ядер процессора: 4